Миссия

Спутниковое непосредственное вещание в России

Очевидно, что единого способа доставки цифровых телевизионных каналов населению России нет. Наземное цифровое эфирное, кабельное, спутниковое непосредственное и IPTV-вещание имеют право на жизнь. Уже 20 лет в стране существует спутниковое непосредственное вещание, способное доставить каждому жителю России не менее 120 телевизионных программ.

На диаграмме 3 представлены сведения об изменении числа российских домовладений, осуществляющих платный (кабель, спутник и IPTV) и “бесплатный" (эфир) прием телевизионных сигналов в 2008–2014 гг. в период отключения аналогового эфирного вещания. Из данных, приведенных на диаграмме 3, следует, что в России в 2008 г. наземным эфирным вещанием пользовались 31,2 млн домохозяйств (64,9%) при общем числе 51 млн домохозяйств (данные Росстат, 2009 г.). Кабельные операторы обслуживали 12,9 млн домохозяйств (26,9%), операторы СНТВ – 3,60 (7,5%) млн домохозяйств, и на долю IPTV приходилось 0,35 млн домохозяйств (0,7%). 


В начале 2014 г. в России из общего числа 52 млн домохозяйств (данные Росстат, 2015 г.) наземным эфирным вещанием пользовались только 14.2 млн домохозяйств (27,3%), кабельные операторы обслуживали 18.3 млн домохозяйств (35,2%), операторы систем платного СНТВ обслуживали 14,8 млн домохозяйств (32,7%), и на долю IPTV приходилось 4,7 млн домохозяйств (9,0%). Таким образом, в России прослеживается устойчивая тенденция уменьшения числа домохозяйств, осуществляющих прием телеканалов с помощью эфирного вещания. За анализируемый период эфирное вещание потеряло 17,0 млн домохозяйств, а кабельные операторы стали обслуживать на 6,4 млн домовладений больше. В свою очередь, количество абонентов IPTV за анализируемый период увеличилось в 15,7 раза, а спутникового непосредственного вещания – в 4,1 раза (ComNews Research и iKS-Consulting) [5].

Это означает, что в России IPTV и СНТВ являются главными факторами роста вещательного рынка в последние годы. Объем рынка платного телевидения в 2014 г. составил более 59 млрд руб. и вырос относительно 2014 г. на 6,1% до 37,8 млн домохозяйств, а проникновение платного ТВ составило 68%. По оценкам ведущих российских аналитиков (J'son & Partners Consulting и iKS-Consulting), рост абонентской базы платного телевидения в России продолжится. К 2018 г. число абонентов платного ТВ в России превысит 45 млн домохозяйств. На российском рынке платного спутникового вещания в 2014 г. продолжала лидировать компания “Триколор ТВ" с абонентской базой в 10,9 млн домохозяйств. Второе место удержала компания “Орион Экспресс" с числом подписчиков чуть менее 2,6 млн.

Несмотря на то, что по итогам 2014 г. 10 бесплатных эфирных телеканалов первого мультиплекса стали доступны 89% населения, продолжается активный переток абонентов из наземного эфирного вещания в сегменты платного спутникового, кабельного и IPTV. У населения нет никакого желания отказываться от 100 и более (спутниковых, кабельных и IPTV) каналов в пользу условно “бесплатных" 10 (с 2019 г. – 20) эфирных каналов. Третьего мультиплекса, согласно разрабатываемой “Стратегии развития телерадиовещания в России до 2025 г.", не будет по экономическим и иным причинам. Опыт внедрения наземного цифрового вещания в регионах страны убедительно свидетельствует о том, что население не стремится покупать цифровые приставки для просмотра 10 (20) эфирных ТВ-каналов, предпочитая спутникового или кабельного оператора. В ближайшие годы “бесплатное" наземное эфирное вещание будет продолжать терять абонентов и по иным причинам.

  •  Во-первых, в мире очень быстрыми темпами развивается вещание формата HD и Ultra HD. В 2015 г. доля передаваемых через спутники каналов высокой четкости достигла величины 19,4%. Это означает, что в настоящее время каждый пятый канал, передаваемый через спутник, является каналом высокой четкости.

Абонентская база телевидения высокой четкости у российского оператора платного спутникового телевидения “Триколор ТВ" в 2015 г. выросла на 1,45 млн и в октябре достигла 6,0 млн домохозяйств при общем числе пользователей 11,6 млн. Это позволило “Триколор ТВ" занять первое место в Европе и войти в тройку крупнейших спутниковых провайдеров в мире по количеству HDTV-абонентов. В России “Триколор ТВ" стал абсолютным лидером телевидения высокой четкости и занимает более 45% российского рынка HD TV. К 2017 г. “Триколор ТВ" планирует перевести все вещание в формат HD. Как уже отмечалось, в текущий момент времени внедряется телевизионное вещание стандарта Ultra HD, которое в России продемонстрировали Eutelsat и “Триколор ТВ" совместно с ФГУП “Космическая связь".

В России IPTV и СНТВ являются главными факторами роста вещательного рынка в последние годы. Объем рынка платного телевидения в 2014 г. составил более 59 млрд руб. и вырос относительно 2014 г. на 6,1% до 37,8 млн домохозяйств, а проникновение платного ТВ составило 68%. По оценкам ведущих российских аналитиков (J'son & Partners Consulting и iKS-Consulting), рост абонентской базы платного телевидения в России продолжится. К 2018 г. число абонентов платного ТВ в России превысит 45 млн домохозяйств. На российском рынке платного спутникового вещания в 2014 г. продолжала лидировать компания "Триколор ТВ" с абонентской базой в 10,9 млн домохозяйств. Второе место удержала компания “Орион Экспресс" с числом подписчиков чуть менее 2,6 млн

С позиций организации телевизионного вещания использование в эфире стандарта Ultra HD требует для передачи одного канала скоростей не менее 20–40 Мбит/с. Это означает, что вся полоса частот, используемая для передачи одного мультиплекса эфирного цифрового наземного телевидения, будет занята трансляцией одного Ultra HD-канала. По сути, телевизионщики вернулись к периоду аналогового телевидения: одна частота – один канал, но не восемь или девять, как ныне в одном мультиплексе.

Развитие HD и Ultra HD в России говорит о том, что при сохранении в одной орбитальной позиции (36 град. в.д. или 56 град. в.д.) двух платформ элементарно не будет хватать спутниковой емкости для их существования. Поэтому по мере внедрения и развития HD и Ultra HD в одной орбитальной позиции останется только одна платформа (провайдер) спутникового непосредственного вещания.

  •  Во-вторых, нарастает отставание технологии наземного ТВ от технологий спутникового, кабельного и IP-вещания из-за быстрого морального устаревания эфирных стандартов вещания. Развитие инфраструктуры государственного эфирного вещания однозначно приводит к возрастанию аудитории платного телевидения. Новое поколение телезрителей не довольствуется пассивным созерцанием государственных программ, а требует от телевидения интерактивности. Запросы этой аудитории наземное цифровое телевидение удовлетворить не может по объективным причинам, и телезрители выбирают иные способы приема телепрограмм (спутник, кабель, IPTV).
  •  В-третьих, частотный диапазон, в котором строятся наземные сети цифрового эфирного вещания, может быть существенно сокращен. МСЭ на текущей конференции WRC-15 (World Radiocommunication Conference 2015) планирует обсуждать вопрос об исключении полосы частот 694–790 МГц из вещательной сетки. При положительном решении строительство наземных сетей вещания в России нужно будет пересматривать. Кроме того, под строительство сетей LTE FDD (4G) Минкомсвязи планирует передать диапазоны частот 703–733 МГц, 758–788 МГц и 791–862 МГц. Если эти два события произойдут, то необходимо будет полностью пересмотреть строительство наземных сетей DTT-вещания в России. Построить дополнительные мультиплексы для распространения HD-программ и регионального вещания будет просто невозможно.
  •  В-четвертых, частотный диапазон C (3,4–4,2 Ггц) может быть передан International Mobile Telecommunications (IMT) под развитие мобильной связи и Интернета. Если это случится, то распределительное спутниковое вещание в мире понесет значительные издержки. Известно, что С-диапазон имеет большое преимущество перед вещанием в Ku- и Ка-диапазонах в части зависимости принимаемого сигнала от атмосферных осадков. Поэтому спутниковый оператор Intelsat призвал всех операторов спутниковой связи, работающих в C-диапазоне, обратиться к WRC-15 с протестом против возможного решения по этому диапазону в пользу IMT.